新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

【考研故事】2017级金融工程汪德财:乾坤未定你我皆是黑马!

文章作者:汪德财时间:2021-05-07浏览:13

数学专业调剂上岸北方民族大学,初试成绩政治65、英语一35(理学国家线36!!!)、数学分析95、高等代数105。考研的过程是艰辛的,但当你走完这条路无论你是否上岸都会觉得一切都是值得的!

关于专业和学校

首先说一下我自己吧,我本科是金融工程,考数学是彻头彻尾的跨考了。经济金融类的研究生一直都特别难考,本来我是准备考金融专硕的,但到6月份我的专业课还没有开始准备,就纠结还要不要考研了。经过对自身条件的分析改为了考数学专业。之所以这么选择数学,是因为作为基础学科的数学,其实相比较其他专业有很多方向,而金融恰恰是其中一个大的方向。在择校上面我也选择了一所双非院校,我的英语一直都特别差,属于在英语上没有开窍的那一种。其实英语我在大三的九月份已经开始准备了,在英语上花了非常多的时间。这就注定在考研复习时没有太多的时间给其他科目,加上为了一年上岸,双非求稳成了我最好的选择。

选择什么档次的学校和专业,大家一定要结合自身的学习能力以及未来的职业规划选择出最适合自己的。值得注意的是大家一定不要选择专业课压分和对二本有歧视的学校,这两点很重要。专业课压分你调剂都没有机会了,要通过各种渠道多了解你报考的学校。学校选择不对,一年的努力都将付之东流!有时候考研选择真的是选择比努力重要。每一个人都应当志存高远,能选好的不要选差的,你要衡量一下你自己实力如何,不要选择一个可望不可及的目标。一定是那种跳一跳可以够得到的学校。就像对我而言,我的选择可能是比较合适我的了,我至少在选择上没有出错。当你选择没有错的时候,你就只管努力,其他的请交给时间就好了。


关于课程复习建议

对于英语,最重要的还是词汇,我回想一下英语没考好的原因主要还是因为单词记得不够牢固,在备考过程前期看视频用了太多时间,背单词也断断续续,请英语不好的同学一定记住单词就是王道。其他的语法长难句什么的一定是在你先背完单词再去研究,不要本末倒置。

对于数学就一条建议,早点准备和多做题目。数学视频特别费时间,看完加理解需要好几个月所以越早准备越好,然后切记不要光看视频不做题目,因为数学忘记的特别快,看视频的时候你以为你懂了。等你反应过来暑假都过完了。

对于政治,这一科真的特别神奇,总体分数差距不大,看起来也比较轻松,主要就是最后背起来特别麻烦。也没啥建议,如果你是理科生又没对政治没啥感觉,暑假学习累了的时候每天可以顺带看看政治视频,徐涛的课一共九十个视频左右,每个30分钟。看看就当休息了。主要九月开始每个人都会特别忙,对于政治基础不好的人这个时候才看政治其实是有点烦躁的,再加上如果你其他科拖了后腿就会更加觉得时间不够用。

考研路上值得注意的问题

每年三四月(也就是现在)每个学校都会公示考研录取名单,有的还会公布复试名单。大家记得多去学校研究生院官网看看并保存下来,因为很多学校只公布一小段时间,等你九月想查,很多学校就没有了。招多少人、多少分可以进、招录比基本都可以查得到。然后记得多看几个学校有备无患!

然后就是考研心态的问题,不要管别人进度怎么样做好你自己就好,给自己做好时间安排和复习规划,按部就班的好好复习就可以了。考研不努力肯定是不行的,但考上一定不仅仅是努力就可以了的,稳扎稳打也很重要。该休息就休息,然后有些同学内心特别害怕而且还畏惧,考研难是真的,如果都考上了你考上还有什么意义。不要画地为牢自己给自己找压力。

最后就是关于复试,就是在你初试结束之后一定不要把考研这件事忘了因为它还没有结束。随着考研人数越来越多,招人数变化不大,进复试的人却更多了,也就是被刷下去的几率更大了。所以大家一定要提前准备复试内容。比如英语特别差的要提前准备好英语面试,考专业的的也要早点准备。现在比如某个专业招30人,60人进复试(我今年是3:1)。一般录取的大多是初试排名前30。如果你是初试第一,哪怕你复试没怎么准备,大概率你也是可以考上的。但如果你是59名嘞?如果你和其他人一样的复试水平,大概率你将会被刷,这个时候你再去调剂,你的分数在其他学校占不占优势先不说,如果你们学校比较晚复试这时候可能已经没有学校可以调剂了。所以复试提前准备特别重要。一般二月出成绩三月初才出国家线这个时候你才能知道有没有进复试才知道自己排多少名,一般三月下旬复试。如果你没有准备或者准备不充分,你复试靠后就很有可能被刷,但如果你复试准备的很好,只要进复试了,哪怕最后一名你都将有机会逆袭上岸!

考研路上,贵在不言弃

对于我来说,英语特别不好,这对考研的人来说真的特别不友好,然后我学习效率也特别低,很难静下心学习,这些对我都很不利,考研对我无疑是艰难的,但我还是坚定不移的选择考研,一开始我就告诉自己一定要考上。其实我的分数不是很高最后可以上岸还是觉得值得了。复试的时候90人进32人,其中13个第一志愿,最后我还是上岸了。在我身边的同学中考研前一天放弃的人都有,在考研路上你也一定会看到放弃的人。无论如何选择了就请一定坚持到底。很多事情没到最后真的还有机会!希望大家在考研路上都可以如愿以偿成功上岸!(通讯员:李晨晨)

终审人:李琳

返回原图
/