新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

【考研故事】2017级金融工程王文卓:终圆浙财金融专硕考研梦

文章作者:王文卓时间:2021-05-07浏览:10

前言

最近不断有学弟学妹来咨询我考研的事,现在终于完成所有考试,最终以初试第六、复试第五的成绩拟录取了。关于我的成绩:英语65,政治70,数学三134,专业课100,总分369通过2021年硕士研究生考试,考取浙江财经大学中国金融研究院金融专硕。

现在有时间来写下我的经验以供学弟学妹们参考,以下基于我的自身情况,学弟学妹们也可以也可以吸取一下别的学长学姐的经验。

关于择校

首先,需要明确的是,不同的学校考试的内容可能不同,比如金融专业来说,专硕会主要考货币金融学,公司理财,国际金融等,并且不同学校指定书目也不相同,而学硕会主要以宏观经济学和微观经济学为主。

其次,选择学校要看你们的决心以及恒心,你是否有足够的实力冲击理想的985211院校,你又是否有足够的毅力为此拼搏两三年。关键看你们自身的定位,你是想圆你们自己的理想梦,还是想务实地去读研究生。但当你下定决心,请你勇敢的埋头走下去。城市、学校、专业,都在你们考虑的范围之内,越接近好的地方好的城市,难度相对就越大。所有说选择学校还是蛮重要的,大家可以慎重选择。

最后,对于目标院校一定要进行相关的分析,有些在目标院校的研究生院官网中都可以查看到,有些需要向老师或者学长学姐寻求帮助,包括每年的录取招生人数,录取人数各科成绩以及把平均成绩作为自己的最低目标分数,还有要对目标院校的专业课真题是否发布官网,参考书目,考试大纲等都要做详细的了解。

关于英语

我的考研英语只考了65分,并且没有通过六级考试,英语基础相对较差,所以这里简单提供几点建议:首先是在整个备考阶段都要背单词。早期可以用一些单词书:恋词、红宝书;后期在开始做英语真题的时候也要继续背单词,把真题里不认识的、易混淆、模糊的、单词圈出来整理出来背(有些公众号也会整理例如考研斯基),后期时间紧张可以利用手机软件例如墨墨背单词再巩固一下。

由于当时我是报名了当地的考研机构,全程跟着一个英语老师,无法向大家推荐相关老师的课程,这里主要介绍我当时准备英语的阶段:

3-6月:2000年到2010年之间英语真题(只做阅读,三遍以上)

7-8月:2010年到2020年之间英语真题(除作文所有题目,规定时间)

9-10月:2010年到2020年之间英语真题部分第二遍并适当对阅读文章进行翻译

10-12月:10月初准备英语大小作文模板并开始背诵,阅读不要落下,英语重心压在阅读和作文上,其次翻译和完形填空。考前两个星期,可以留2套真题进行考前模拟。

关于政治

因为报班的原因政治基础班开始的时间较早,但是后期会发现很多知识点很容易忘记,所以建议可以不用准备的太早,67月开始即可。基础课程不管是肖秀荣教授、徐涛老师还是陆寓丰老师,选择一个授课风格你喜欢的老师坚持学下去就行。以下是我的政治准备阶段:

9月前:基础知识要学完一遍,不然后面会影响你英语作文和专业课背诵的进度。

9月开始:刷选择题(肖秀荣1000题,腿姐刷题计划)。大题目拉不开差距,关键是选择题,选择题考的就是大家的基础,基础就在于你每天看政治书中那些细节的地方,重复做重复看重复背,才能熟记。

11月开始:背诵大题+刷题(政治刷题小程序),后期市面上会有许多老师的大题预测,押题试卷等,政治后期跟紧那几位老师就没问题的,大家分差不会太大的。但是考名校或者想考高分的同学一定要好好做选择题、好好背书。我当时为了省事想走捷径少背点,用了李丽双老师的政治五套模板课。

关于数学

对于数学的学习是一个长久的过程,需要前期基础的打牢到知识点的巩固,最后也需要对于真题有一定的技巧的使用,这个过程是漫长而又繁重的,但只要你将知识点灵活运用,做题时保持心态,最后会让你充满自信和成就感,一定不会差。以下是我的数学准备阶段:

1-7月:高数,线代,概率论过完第一遍,每看完一章知识点,通过题目进行验证(汤家凤1800,张宇闭关修炼,李永乐线代讲义,李永乐660330),我当时概率论花费的时间相对较少,更多将功夫花在高数的重要章节上,所以前期笔记的制作也很重要(我主要记录在讲义上)。

8-9月:将前期错题和认为重要的题目进行二刷,遇到忘记的知识点,回顾对应知识点的笔记和例题,以此重复进行。

10月:刷题和技巧课。这时候考试所涉及的知识点基本掌握,可以一刷真题(我主要刷了2005-2020年真题),如果感觉知识点掌握不错,可以提前进行,一定要了解真题中所涉及的知识点和题型,有重点的进行复习(例如收敛一般会考选择题等)。

11-12月:冲刺模拟。这时候市面上大多数冲刺押题卷都会陆续发售(共创,超越,李林,张宇八套卷等)。不要抱有侥幸的心理去购买,心想会有押题的可能性,你的重心点应该是通过这套试卷让你学习到什么方法,弥补了自己哪些不足,遇到难度大的试卷也不要气馁。

但是归根到底,押题卷质量再好也要回归到真题本身,进行二刷,对于重点题甚至要三刷。

考前:看错题。这时候再有试卷,也不能给你太多的时间去认真钻研,可以临时背背知识点、公式,记忆重点题的使用方法。这里推荐当时我跟着的机构老师的公众号(建山学堂),会定期更新相关题目的讲解视频。

关于专业课

对于专业课,不同学校不同专业的难易程度也不同,在准备之前一定要从学院官网或者学长学姐那里详细了解其中的情况,因为我这个学校,在官网会发布历年真题并每年10月份左右发布当年的考纲,前期可以根据真题研究其难度,并观察每年录取的专业课分数,后期也可以有针对的进行复习,以下是我的专业课准备阶段:

3-8月:看视频(两遍以上)。因为我的专业课指定书目相对偏厚,所以前期我主要通过视频的方式对整本书的知识点进行学习并通过笔记记录下来。并适当选择一定的习题进行补充。

9-11月:背诵(三遍以上)+做题。我们学校的真题大多数以书上知识点为基础,背诵的内容相对较多,建议早点背书,以防止后期积攒成多。定期每月进行复习,重复进行。

12月:默写。通过真题或者书上知识点,在答题卡上进行默写,因为考试时一定会有超纲型题目或者热点型题目,所以到时一定要有话说,并通过这段时间练习写作速度,保证考试时能在规定时间尽量答到完美。

总结

最后,希望大家好好努力,在考研期间保持积极乐观的心态,不要给自己过大的压力,当然也不要时刻的懈怠自己,既然选择了这条路,我们就要坚持下去。不管最后成功与否,无论哪一条路,都会开花结果。希望大家能够早日上岸,一战成硕!(通讯员:李晨晨)

终审人:李琳

返回原图
/