新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

【连线“三下乡”】我院学子开展“关于普法进乡村相关调研及宣传”实践

文章作者:赵璇时间:2021-09-16浏览:16

法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具,在我们的社会生活中扮演着极其重要的角色。作为新时代大学生应该充分认识实施《民法典》的重大意义,暑期团队开展了“关于普法进乡村相关调研及宣传”的社会实践,进一步传播法律知识,提高群众法治意识,扎实推进基层法治建设


8月1日至8月8日,团队成员制作关于对《民法典》法规条例了解与认知问卷。8月9日至8月13日,通过团队之间的详细沟通,做好实践前期的准备工作,发挥团队每位成员的优势与特长,为村民提供全面的普法工作服务。并且与当地村政府取得联系与沟通,获取当地村政府的允许与支持。

8月15日至8月17日,通过走访各户村民,利用调研问卷实时了解村民对《民法典》的了解认知程度,以及对相关法律的诉求程度。8月19日,小组成员对获取到的数据进行整理分析,开展了以乡村广播对《民法典》的法规条例进行具体宣读,以乡村公告栏对《民法典》的法规条例进行详细展示的具体实践工作。并且团队设立一个“答疑解惑地”,在固定的地点、固定的时间,采取“一对一”形式,对深感兴趣、存在疑惑的村民,给予详细解答团队成员在实践工作中受益良多,心中更加坚定普法工作的重要性,同时增加了对《民法典》相关法规条例的认识。

本次实践的开展让队员体会到目前基层法治宣传方式不够完善,群众法治意识淡薄,不懂得、不善于通过法律维护自身利益,作为当代大学生的我们应该学法、懂法、用法,通过自身的绵薄之力来为国家的法治宣传做出贡献。(通讯员:周绍鹏)


终审人:李琳

返回原图
/