新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

我院开展党史进课堂——开学第一课之《金融学》第一课

文章作者:董春丽时间:2021-09-10浏览:10

为庆祝建党100周年,贯彻习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”,新葡澳娱乐赌城举办“百年初心,历久弥坚——献礼建党100周年‘大数据+’专业群系列活动之——党史进课堂”。20219月,在金融工程专业2020级线上课堂中,董春丽老师开展《金融学》第一课,带领学生忆红色金融史,鼓励学生做金融探路人。

董春丽老师介绍了共产党成立到十九大以来我国金融发展的历程,通过毛泽民、陈云及朱镕基等重要人物事迹介绍了我国金融事业发展的艰辛不易及取得的成就。从金融发展历史了解我党解决经济金融问题的智慧。重温党领导下的金融发展历程与辉煌,从历史中汲取智慧,更好的把握中国特色金融发展规律,不断增强开拓前进的勇气和力量。

重读红色金融史,有助于学生从历史感知金融,将金融的模糊认识转变为生活上、历史中的真实金融认知,重新认识专业的学习目标。学生分享课程感受,收获良多,进一步认识专业及课程,提升了学习金融的兴趣,意识到青年肩负的金融责任,也激发了身为中华儿女的自豪感。

金融工程201班的田宇表示“百年初心,历久弥坚。一直以来,我以为现代金融是改革开放以后才进入中国的舞台。在上完金融第一课我才了解到现代金融不仅早已进入中国并且渗透方方面面,并在共产党的一步步发展下中国化,演变为红色金融。它可以是动则世界贸易的贸易大战,也可能化身为一个城市掌控权的米面之战。这一课之前,我认为学习金融就是搞钱和应对考试,是远在天边华尔街大佬做的事。现在,我认识到学习金融是历史的使命和先辈们的传承,加油,时代在召唤。”

金融工程202班的宗浩难表示“先辈们的智慧和付出才一步步的建成了我们自己的金融体系,作为后辈的我们不能仅仅看到金融学表面的一些东西,更应该追其根源了解历史,真正了解金融学。”金融工程202班的陈梦婷表示“金融学一步步发展壮大的过程 ,在更加了解它的同时,也让我对金融学产生了浓厚的兴趣,在日后的学习中我会保持着好奇、热爱的态度更加深入的了解它并运用它”。

  

《金融学》第一课是我院探索课程思政的一次新的尝试,是献礼建党100周年‘大数据+’专业群系列活动——党史进课堂”的一次生动展示。通过党史进课堂的活动,课程思政深度融入专业、融入课堂,学生对专业及课程的认识从“应付考试、金钱观”转变为“金融是历史的使命和先辈们的传承”。

新葡澳娱乐赌城依托“大数据+”专业课程思政团队将继续开展丰富多样的活动,体现新葡澳娱乐赌城专业特色,持续增强“四个自信”,展示学院课程、专业及学科发展历程和成果,发挥学科交叉优势,真正实现“大数据+”专业群“思政+专业”的目标同向同行,以此向建党100周年献礼。(通讯员:蔡杨)

 

终审人:王圣祥

返回原图
/