新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

我院师范生素养调研小分队采访安徽省“最美教师”夏国良

文章作者:贾焕燃时间:2022-07-01浏览:163

夏国良:扎根教育事业,桃李竞相开放

他是黑夜里的一盏明灯,照亮学生前行的道路;是默默燃烧的一支蜡烛,将自己的知识倾囊相授不求回报:是三尺讲台上最坚定的守望者,目送充满青春的少年们去往更好的未来。

夏国良老师投身援藏支教队伍,是安徽省首批、第二批、第三批组团式援藏教师,也是安徽省第三个、安庆市唯一一个连续三年进藏支教的人民教师。

回想自己的学生时代,夏国良老师说,想成为一名教师的想法是在读了师范专业之后才产生的,而且从来没有动摇过,他坦言很喜欢这份职业,1993年毕业之后,夏国良老师就正式从事了教师这份职业,距离现在已经29年了。

当谈及从大学到高中教师的经历时,夏国良老师直言不讳,刚开始教学的时候,方法有些古板,没有技巧性,当意识到这一点之后,他多次向同事请教,不断与学生交流沟通,每一节课后都进行反思总结,终于能够轻松自如地上好每一节课。

夏国良老师还给我们分享了一件他印像很深刻的事,代课高三时,他调动了班级的座位,一位学生误解了他的本意,心情一度十分低落。在他发现后,就积极找这位学生交流想法,开导学生,在做通思想工作之后,这位学生成绩稳步上升,最后考取了一所本科院校。

夏国良老师感慨道,教师这份职业给他带来了很多成就感,自己的学生从事各行各业,为社会做出贡献,成为祖国所需要的人才,三年的支教生活更是让他收获颇丰,看着自己所带班级成绩稳步上升,夏国良老师心里很满足,“教师”这两个字于夏国良老师而言,是神圣而又光荣的,是使命和责任,更是一种担当,在夏国良老师看来,教书育人四个字,育人应该在教书之前,先立德,再树人。

夏国良老师认为作为一个教师最基本的就是要有爱心,要带着爱来教书,他如是说也如是做,传授知识的同时又给予学生无尽的关心,在两年支教中,夏国良老师资助了三名藏族学生家庭,是学生心里的“雪域阿爸把自己的青春与热血抛洒在了这片雪域高原上,三年来,先后被评为山南市优秀教师,山南市教研先进个人,怀宁县优秀教师,怀宁县十佳教师,安庆市教育先进工作者,安徽省“最美教师”等荣誉称号。

采访最后,夏国良老师鼓励我们,努力读书,在将来也成为一名光荣的人民教师。作为师范专业的我,以后也会从事教师这个岗位,通过这次暑期社会实践采访,让我重新认识到了一个师范生应具备哪些素质,在以后的职业生涯中,我一定向夏国良老师看齐,带着爱来教导我的学生,勇敢地承担自己的使命与责任,对得起教师这个称呼,做一个真正意义上的好教师。附采访视频


(通讯员:荣菁秋)







终审人:李琳

返回原图
/