新葡澳娱乐赌城 - 欢迎您!

【三下乡】我院学子赴蜀山区传承麦秆画实践活动

文章作者:张超时间:2022-08-25浏览:65

近日,我院赴蜀山区传承麦秆画实践小分队开展宣传麦秆画文化实践活动。

实践队员在合肥市文化馆,深入学习麦秆画丰富的文化内涵,并了解到其作为非物质文化遗产的悠久历史。队员们受到文化馆负责人的表扬,他说道:“青年大学生就应该多走进社会进行实践,这对于当代大学生走向社会会起到一个桥梁、过渡作用,并且从中所学到的经验和知识将是大学生们一生中最宝贵的财富。最后希望越来越多的青年大学生、媒体政府等参与到非物质文化遗产的传承与保护中来!”

    实践小分队在安徽省博物馆参观历史文物,听解说员介绍麦秆画具备的环保、手工、永久保存等独有的产品特性和艺术性非常合乎人们的需求理念,慧多麦杆画,变废为宝,取材于田野之间随处可见的小麦杆,经蒸、煮、浸、剖、刮、碾、贴、剪、烫、粘贴、组合等十几道工序精心制作,普通作品需一个熟练工一周左右的时间,复杂作品需要25天以上才能完成,是典型的技术和劳动密集型产品。这次博物馆实地实践让实践小分队成员对麦秆画文化又有了更深一层次的了解。

实践小分队在罍街和淮河路步行街通过发放问卷的形式随机访问当地的游客或居民,向他们讲述麦秆画文化的传承,提高民众普及度,为麦秆画的传承注入新鲜血液。

小分队成员通过亲身的实地学习都对麦秆画文化进行了深入了解,麦秆画制作工艺复杂,取材环保、变废为宝,是中华优秀的非物质文化遗产,然而在现代文明的的冲击下,麦秆画非物质遗产的保护和传承正面临着巨大困难,因此要号召大家积极加入到非物质文化的传承中来,传统文化需要保护,更需要继承中鼓励创新,使之适应现代社会和现代人精神生活的需要,让麦秆画文化在未来发扬光大,促进文化传承与发展。(通讯员:荣菁秋)



终审人:李琳

返回原图
/